ヘルスケア事業
どんな事業なのか?
ヘルスケア事業部では、標高1000メートルを超える高山に生育する機能性キノコ「ITはなびらたけ」の研究・生産・販売を行っています。ハナビラタケはガンや免疫、美容、ダイエット、糖尿病、血液、脳関連などの分野において多くの研究および発表がなされており、当社の「ITはなびらたけ」はジャパニーズスーパーフードにも認定された大変注目されている食材です。
ITはなびらたけって何?
ハナビラタケは生鮮を調理して食べるとコリコリとした食感が美味しいキノコです。また、乾燥させたハナビラタケは全体の70%近くを炭水化物が占め、炭水化物の半分以上が健康維持に重要なβグルカンと呼ばれる成分で構成されています。これはキノコ類の中でもトップクラスの含有量になります。そして当社グループが生産するハナビラタケは、3年半におよぶ産学官の共同研究において、細胞増殖活性のない「エストロゲン様作用」を有する特別なキノコであることが判明、研究結果をイギリス三大化学雑誌「ネイチャー」を発刊するネイチャー・リサーチ社の運営するオープンライブラリ「SCIENTIFIC REPORTS」に論文発表しております。この当社独自のハナビラタケを「ITはなびらたけ」と名づけました。
ITはなびらたけのここがすごい
βグルカンで健康に
健康維持において重要な役割を果たすβグルカンが乾物全体で30~40%を占めています。
女性のための研究
2014年の産学官の共同研究に始まり、2022年には横浜薬科大学との共同研究により学術誌である「応用薬理」に「ITはなびらたけの連続接種は更年期女性の不快な症状を緩和する事」を論文発表しました。
スーパーフードに認定
ITはなびらたけは日本スーパーフード協会より、素材として日本で初めてジャパニーズスーパーフードとして認定されました。
ヘルスケア事業が目指すもの
地球規模での人口増や国内の高齢化社会が進む現代社会において、健康分野・美容分野は大変社会的意義のある分野です。私たちはいち早くハナビラタケに含まれる各種有効成分に着目し、2012年にヘルスケア事業に参入しました。今後も食と健康、美容・エイジングケアといった社会の幅広いニーズに役立つ企業活動を進めてまいります。